5 Resep Masakan Enak Slow Cooker

5 resep masakan enak slow cooker bubur manado

5 Resep Masakan Enak Slow Cooker – Tak hanya rice cooker, memasak dengan slow cooker juga jadi pilihan menarik di dapur kita. Makanan yang dimasak dengan suhu rendah relatif lebih enak karena bumbunya meresap sempurna.

Walau membutuhkan waktu lama, asal tepat, gizi yang terkandung dalam masakan slow cooker tidak rusak, malah relatif bertahan lebih banyak ketimbang dimasak di kompor dengan suhu tinggi.

Banyak resep yang bisa dibuat. Kali ini Arenga menghadirkan 5 resep masakan enak slow cooker.

1. Bubur ketan hitam

5 resep masakan enak slow cooker bubur manado
Bubur Ketan Hitam

Bahan untuk bubur ketan hitam:

  • Satu mangkok ketan hitam
  • 1 sdt vanilli
  • 5 mangkuk air
  • 3 lembar daun pandan

Bahan-bahan bagian 2:

Cara Membuat

1.  cuci bersih ketan hitam, masukkan bahan satu ke dalam slow cooker. Masak dengan api slow selama 8 jam

2. setelah matang aduk dengan Arenga gula aren cair.

3. Tuangkan ketan hitam ke dalam mangkuk,  beri 1 sendok makan santan kental. Sajikan.

2. Bubur kacang hijau

5 resep masakan enak slow cooker bubur kacang hijau
Bubur Kacang hijau

Bahan-bahan:

  • Dua mangkok kacang hijau
  • Setengah sendok teh vanili
  • 5 lembar daun
  • pandan
  • 5 mangkuk air

Bahan-bahan 2:

  • Arenga gula aren secukupnya
  • Santan kental matang untuk tulang diatasnya

Cara membuat kacang hijau dalam slow cooker:

  • Cuci bersih kacang hijau, masukkan bahan satu ke dalam slow cooker masak dengan api low selama 8 jam.
  • Setelah matang masukkan Arenga Palm sugar sesuai tingkat kemanisan yang diinginkan.
  • Tuangkan kacang hijau ke dalam mangkuk kemudian beri 1 sendok santan kental dan sajikan.

Baca juga:

3. Bubur Manado

Arenga gula aren cair kemasan botol kaca dan jerigen
Arenga gula aren cair

Bahan-Bahan:

  • Satu mangkok beras
  • 5 mangkuk air
  • Dua buah jagung manis
  • 150 gram labu parang
  • 250gram ubi merah
  • Garam secukupnya
  • Setengah sendok teh lada

Bahan B:

  • Satu ikat bayam
  • Satu ikat kangkung
  • Dua ikat kemangi
  • Daun Gandhi secukupnya
  • Ikan asin pari
  • Ikan cakalang goreng

Cara membuat bubur Manado dalam slow cooker:

  1. Masukkan semua bahan a ke dalam slow cooker dengan posisi api low selama minimum 8 jam.
  2. Setelah matang masukkan bahan B. Aduk rata.
  3. Bubur Manado siap disajikan.

4. Ceker Ayam

5 resep masakan enak slow cooker bubur manado
5 resep masakan enak slow cooker Ceker Ayam

Bahan-bahan:

1 kg ceker ayam
1 sdm arak merah
2 sdm kecap asin
3 sendok makan minyak goreng

Bumbu-Bumbu:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe memarkan
  • 1 batang daun bawang potong serong
  • 2 buah cabe merah buang biji rajang panjang
  • Garam secukupnya
  • Satu kaleng tausi
  • Arenga gula aren secukupnya
  • Setengah sendok teh lada halus
  • Dua buah bunga pekak
  • 2 sdm saus tiram
  • Satu sendok makan kecap inggris
  • 1 sdm kecap asin

Cara membuat ceker ayam:

  1. Lumuri cakar ayam dengan arak, garam dan kecap asin. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng cakar ayam hingga kuning merata lalu angkat dan rendam di air es sampai mengembang.
  3. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  4. Setelah harum masukkan cakar ayam, lada, bunga pekak, saus tiram, kecap Inggris, kecap asin, garam, cabe merah daun bawang dan air secukupnya.
  5. Kemudian masukkan ke slow cooker masak dengan api high selama 6 jam atau apilo selama 12 jam.

5. Gudeg – 5 Resep Masakan Enak Slow Cooker

Bahan-bahan

  • Setengah kg nangka muda
  • Setengah kg daging tetelan iris kecil
  • 2 sdm Arenga gula aren bubuk
  • 1 liter santan dan 1 butir kelapa
  • Satu sendok makan garam

Bumbu-Bumbu:

  • 7 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 butir kemiri
  • Satu sendok teh terasi
  • 2 SDM ketumbar sangrai
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe

Cara Membuat:

  1. Bersihkan angka, lalu potong kecil-kecil.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum sisihkan.
  3. Masukkan semua bahan bumbu dan santan mendidih kedalam slow cooker masa dengan posisi-posisi low selama 1 hari atau 24 jam.

 

Share artikel ini

32 Comments

  1. Suciarti Wahyuningtyas November 4, 2021 at 8:45 am

    Ini aku biasanya kalau bikin bubur kacang hijau di slow cooker karena biar lebih praktis ceritanya, ternyata beberapa cemilan lain bisa juga nih masaknya pakai slow cooker ya mbak. Seneng banget ini dapat beberapa resepnya juga, nanti sekalian coba ah di rumah.

  2. Nurul Sufitri November 4, 2021 at 1:56 pm

    Owwwww….tidaaaaaks tahan aku melihat itu ceker ayam lezat pastinya ya 🙂 AKu belum pernah masak ceker ditambahkan gula. Tapi begitu baca resepnya barusan aku malaj penasaran kepengen cobain pakai Arenga gula aren bubuk. Slow cooker kudu dipraktikkan nih bisa sambil me time ya jadi ga keburu2 tau2 masakan matang hehehe 🙂 Oh, 6-12 jam ya memasaknya tergantung pilihan aja. Makasih sharing-nya 🙂

  3. Mugniar November 4, 2021 at 3:22 pm

    Mamin, ketan hitam digabung kacang hijau enaaak, apalagi pakai gula aren Arenga. Wuih.

  4. nurulrahma November 4, 2021 at 3:28 pm

    Menu2nya favorit aku semuaaa mba.
    Enak memang kalo punya slow cooker ini.
    Tanteku masak olahan daging rawon pakai slow cooker, dinyalain semalaman.
    besok pagi bisa buat sarapan.

  5. Ana Ike November 4, 2021 at 5:26 pm

    Eh serius , aku nggak kepikiran masak ketan hitam pakai slow cooker loh.
    Padahal favorit bangeeet. Sama bubur manado juga. Tapi selalu malas masak sendiri karena mikirnya nanti ribet dan sebagainya.
    Wah kapan-kapan bisa nih coba bikin ketan hitam sendiri di rumah.
    Dijamin matang sempurna deh kalau pakai slow cooker mah

  6. tukang jalan jajan November 4, 2021 at 7:28 pm

    adududuuuuuuhhhh kacau bener perasaanku begitu ngebaca yang pertama langsung bubur ketan item. My favorit banget! apalagi pake santen kental ditambah aren. super gurih dan nikmat abis

  7. Fanny_dcatqueen November 4, 2021 at 7:37 pm

    Cuma bubur menado aja yg aku ga bisa makan 😁. Ntah kenapa melihat ada sayur dalam bubur, jadi ga ketelen mba.. tapi resep lainnya aku suka sih. Jadi pengen masak bubur ketan hitam Besok :D.

    Aku baru tahu juga gudeg bisa dimasak di slow cooker. Selama ini mama kalo masak gudeg pake cara lama, pancinya Aja yg msh tanah liat hahahahah

  8. Wiwied Widya November 4, 2021 at 7:54 pm

    Wah langsung di bookmark nih. Bener juga ya bikin bubur ketan hitam dan kacang ijo enaknya memang pakai slow cooker. Aku suka kelupaan kalau masak bubur di kompor sih. Kan lama tuh jadi ditinggal dulu eh pas dateng lg malah gosong. sedih

  9. Nyi Penengah Dewanti November 5, 2021 at 7:56 am

    Allhamdulillah dapet resep memasak kece nih, apalagi semuanya menggunakan gula aren yang rekomended
    seringnya aku bubur kacang ijo kak kalo buat

  10. Nanik Nara November 5, 2021 at 8:31 am

    Saya paling suka bubur kacang ijo, tapi belum pernah masak pakai slow cooker. Biasa masak di panci diatas kompor saja. Kalau masak pakai slow cooker bisa sampai 8 jam, duh keburu lapar hehehe….

  11. Euisry Noor (isrinur.com) November 5, 2021 at 8:48 am

    Aku belum pernah coba masak menu-menu makanan tersebut di slow cooker. Jadi pengen coba. Praktis juga ya masaknya.

  12. Katerina November 5, 2021 at 3:07 pm

    Makanannya enak-enak semua. Saya kalau sedang cuaca dingin, pilih makan bubur kacang hijau anget. Kalau sedang jauh dari sakit maag, suka makan bubur ketan hitam. Kalau sarapan, lebih suka bubur manado ketimbang bubur ayam. Nah, kalau ada masakan ceker, saya kasih ke suami semua, karena kurang suka ceker. Saya takut liat ceker ayam :))))

    Terima kasih resepnya ya mamin.

  13. Cindy Vania November 5, 2021 at 7:18 pm

    wah ketan hitam sama bubur manado bisa ya dibuat pakai slowcooker. iya sih emang lama bangetr memang bikinnya, kalau pakai sc tinggal cemplung tinggal semalaman aja beres sih yaa.. hahha, nice nih bisa dicoba

  14. Naqiyyah Syam November 5, 2021 at 8:53 pm

    Ooow resepnya sangat menggoda sekali jadi ngiler abis deh dan bakal suka masak deh kalau kayak gini, aku noted ah mau nyobain juga

  15. Siska Dwyta November 5, 2021 at 9:41 pm

    Resepnya semua kesukaan aku nih. Cuma sebagian besar baru saya icip, buatnya belum. Nah, ini ada resepnya kelihatanya praktis ya karena pake bantuan alat slow cooker. Jadi pengen praktikin.

  16. diane November 6, 2021 at 6:08 am

    Hmmmm makanan enak-enak semua ini… Buat sarapan cocok nih.. disantap pas masih hangat..Tapi aku belum pernah masak ini semua pake slowcooker..

  17. Hidayah Sulistyowati November 6, 2021 at 5:08 pm

    Ahh jadi kangen makan Bubur Manado, iya ya kenapa nggak bikin sendiri aja. Aku selalu beli dan sejak pandemi nggak pernah jajan lagi karena resto langganan nggak jualan. MAu simpen resepnya ya mbak, semoga bisa dipraktekkan meski belum tahu kapan waktunya

  18. Helena November 6, 2021 at 6:41 pm

    Mau bubur ketan hitam sama kacang hijau. Hehehe. Enak itu pakai santan dan gula aren. Ku suka yang hangat. Eh tapi pernahnya ya aduk biasa tanpa slow cooker

  19. Witri Prasetyo Aji November 6, 2021 at 8:59 pm

    Bubur ketan hitam ini enak loh, salah satu makanan favorit aku… Tp belum pernah nyoba masak pakai slow cooker…

  20. Dian November 6, 2021 at 9:05 pm

    wahh asik nih, resepnya bisa di contek
    aku pengen banget bisa masak bubur Manado
    mau aku coba ah kapan kapan

  21. Sri Widiyastuti November 6, 2021 at 9:19 pm

    Sudah lama saya enggak makan bubur ketan hitam. Biasanya ada abang yang keliling di depan rumah. Sayang selama pandemi ini benar-benar enggak pernah jualan lagi. Resepnya insyaAllah bisa saya recook nih di rumah mbak. Tinggal siapin bahan-bahannya aja. Makasih mbak.

  22. Nchie Hanie November 6, 2021 at 11:12 pm

    Oh Noooo..
    SAlah BW jam segini cobaak, perutku dangdutan trus ngerock pula lihat cemilan cepuluh di atas, semuanya menggoda banget atulaaah.
    Jadi mau ceker yang pedeess.
    FAv aku dan sering bikin bubur ketan iteem.

  23. echaimutenan November 6, 2021 at 11:13 pm

    aku dari dulu mau beli slow cooker kan buat mpasi anak sampai anaknya 3 belum jadi2 beli slow cooker mba hehehe. padahal gampang banget ya masak pakai slow cooker tinggal tidur bisa

  24. lendyagassi November 6, 2021 at 11:53 pm

    Paling paling paliiiing doyan sama bubur ketan hitam.
    Aku suka beli, tapi alangkah nikmatnya yaa…bisa bikin sendiri pakai slow cooker begini..

  25. Rina Susanti November 7, 2021 at 4:22 pm

    Bubur kacang ijo favorit banget ini . Gula arenga dijual di mini market mini market mba? Pengen myoba

  26. Armita Fibriyanti November 7, 2021 at 8:52 pm

    Waaaa kabita pengen ketan hitam udah lama banget gak makan ketan hitam nih. Siram pakai arenga pasti tambah sedap

  27. Damar Aisyah November 8, 2021 at 5:10 pm

    Bubur Manado ini favorit keluarga kami, Mbak. Hampir tiap minggu kami bikin untuk sarapan di hari Minggu pagi. Yang paling ahli suami saya, jadi urusan bubur Manado selalu saya serahkan pada beliaunya. kalau ceker ayam pedas manis, itu baru tugas saya. Cuma biasanya saya buat dua versi, yang manis gurih buat anak-anak. Saya sama suami yang pedas manis.

  28. Ariefpokto November 9, 2021 at 2:50 am

    Metode slow cook ini mulai naik daun lagi ya. Sebenarnya banyak sekali menu maskaan slow cook di Indonesia selain yang di atas. Bahkan rendang, Kalio, dsb dimasaka dengan pelan supaya mengempukkan daging dan memasukan aroma dan rasa dari rempah ke dalam makanannya

  29. Dian Restu Agustina November 9, 2021 at 9:55 pm

    Enak semua nih, memang praktis pakai slow cooker ya…apalagi bebikinan resep di artikel ini dilengkapi gula Arenga. Sedapnya!1

  30. Hana Aina November 11, 2021 at 5:34 pm

    Huaaa … Aku suka makan bubur. Sangking sukanya, sampai belajar bikin sendiri. Paling suka bubur kacang hijau. Anget anget buat sarapan enak banget. Terimakasih resepnya, Mbak. Kapan kapan dieksekusi resepnya

  31. Nyi Penengah Dewanti November 12, 2021 at 12:44 am

    Bubur salah satu makanan idoaku nih kak, lezat banget pastinya apalagi cara masaknya gampang beut

Comments are closed.

Artikel Terbaru

  • Banyak alasan mengapa kita harus bangga pada produk lokal indonesia

    Mengapa Harus Bangga Pada Produk Lokal Indonesia? Warisan Kita

  • Temu giring untuk kecantikan. Sebagai obat awet muda, memuluskan kulit, sampai jadi obat pelangsing

    Temu Giring Untuk Kecantikan: Bikin Kulit Glowing dan Tubuh Langsing

  • Mengenal kopi yellow caturra

    Perkenalan Dengan Kopi Yellow Caturra, Enak dan Langka

  • Cara-terbaik-menikmati-alpukat-gula-merah

    Alpukat Kocok Gula Aren, Lebih Nikmat Bonus Manfaat

  • Foto kenangan perjalanan promosi arenga yang salah satunya bersama ibu Yasmin Gita Wirjawan

    Foto Kenangan Perjalanan Promosi, Sekelumit Momen ke Masa Lalu

Arenga Customer Care

Untuk pertanyaan, kritik, dan saran seputar produk Arenga, silakan hubungi kami di nomor WhatsApp berikut ini:

0819 3241 8190

Chat

Artikel Terpopuler

  • 10 Hal Terbaik Tentang Palm Sugar

    10 Fakta Tentang Palm Sugar

  • Resep Es Kopi Susu Gula Aren ala Arenga

  • agar-agar santan gula aren

    Agar-Agar Santan Gula Aren

  • Cerita elok dari kampung

    Cerita Elok Dari Kampung Aren

  • Cara menikmati sayuran hijau mentah

    Cara Menikmati Sayuran Hijau Mentah, Resep Pina Colada Smoothie

  • Resep iga bakar gula aren Arenga

    Resep Iga Bakar Gula Aren Arenga

  • Beda gula aren dan gula semut

    Beda Gula Aren dan Gula Semut

  • Resep Soto Padang Nikmat

    Resep Soto Padang Nikmat

Artikel Terkait