Cari Tahu Manfaat Teh Hijau

Published On: 11 Oktober 2021|Categories: Info|17 Comments|
Cari tahu manfaat teh hijau
Cari tahu manfaat teh hijau

Cari tahu manfaat teh hijau

Suka minum teh hijau? Atau pernah main ke kebun teh? Dua hal yang menarik. Teh hijau sudah terkenal manfaatnya bagi kesehatan. Kebun teh menyajikan pemandan indah, bisa bikin sehat jiwa dan raga. Klop kan? Dan mari cari tahu manfaat teh hijau.

Minuman teh yang kita nikmati berasal dari tanaman (daun) teh ( Camelia sinensis),  spesies tanaman yang khusus dimanfaatkan daun dan pucuknya.

Jenis-Jenis Teh dan Obat Awet Muda

Terdapat beberapa jenis teh di dunia. Teh putih, teh hijau, oolong dan teh hitam. Semuanya didapat dari spesies camellia sinensis tetapi diproses secara berbeda untuk memperoleh tingkat oksidasi yang berbeda.

Kukicha teh juga berasal dari jenis tanaman ini namun tidak memakai daun melainkan ranting.

Ada tiga jenis teh yang umum kita konsumsi. Green tea atau teh hijau, teh hitam dan teh oolong. Green tea dibuat dari daun teh yang belum diragikan, mengandung antioksidan  dengan konsentrasi tertinggi. Dinamakan polifenol.

Antioksidan adalah substansi yang memusnahkan radikal bebas atau senyawa perusak dalam tubuh. Radikal bebas bersifat  mengubah sel dan mampu bergabung dengan DNA atau materi genetik dan bahkan bisa menyebabkan kematian sel.

Oolong teh dibuat dari daun yang sebagian diragikan, sedangkan black tea dibuat dari daun yang diragikan penuh. Semakin banyak daun yang diragikan semakin rendah kadar polifenol dan semakin tinggi kadar kafeinnya.

Green tea mengandung polifenol tertinggi, sedangkan black tea mengandung kafein dua sampai tiga kali lebih banyak dari green tea.

Jadi kalau ingin kulitnya kenyal dan mulus lebih lama, sering-sering aja minum teh hijau ya 🙂

Baca juga:

  1. Cara Membuat Teh Mawar
  2. Kemukus Bumbu Masakan Sejak Zaman Kuno
  3. Cara Terbaik Menghaluskan Rempah dan Bumbu Dapur

Cari Tahu Manfaat Teh Hijau – Daun Teh Sebagai Herbal

Green tea telah digunakan sejak berabad-abad di India, China Jepang dan Thailand.

Dalam pengobatan Cina dan India, teh hijau digunakan sebagai stimulan, diuretik, penghenti pendarahan, pemercepat penyembuhan, menjaga stamina,  peluruh flatus,  penurun dan pengatur suhu tubuh, kadar gula pencernaan. Kandungan juga bermanfaat sebagai penenang.

Teh hijau dan oolong tea banyak dikonsumsi di negara-negara Asia sedangkan black tea banyak disenangi di AS.

Radikal bebas terjadi alamiah dalam tubuh tetapi toksin lingkungan termasuk sinar ultraviolet dari matahari radiasi, asap rokok dan populasi udara, turut meningkatkan jumlah partikel perusak ini.

Para ahli percaya bahwa radikal bebas memberikan kontribusi terhadap proses penuaan, penurunan kesehatan termasuk munculnya penyakit penyakit seperti kanker dan jantung.

Antioksidan seperti polifenol yang ada dalam teh hijau akan dapat menetralisasi radikal bebas dan mengurangi atau bahkan mencegah kerusakan yang disebabkan nya.

Penggunaan Teh hijau Dalam Pengobatan Tradisional

Teh hijau sebagai herbal

Teh hijau sebagai herbal

Daun teh yang dikombinasikan bersama obat lainnya digunakan dalam pengobatan tradisional Cina. Baik  untuk mengobati asma (berfungsi sebagai pelebar bronkus), angina pectoris, penyakit vaskuler perifer, jantung koroner, kanker, tumor jinak. 

Minum secangkir teh hijau hangat juga mampu mengurangi stres. Untuk yang sedang menurunkan berat badan teh berfungsi sebagai  fat burner.

Ekstrak teh telah menjadi perhatian karena diketahui mempunyai aktivitas antibakteri. Fungsi lain yang sedang diteliti adalah kegunaan teh hijau sebagai pengawet makanan organik yang diproses serta pengobatan infeksi bakteri yang menetap.

Daun teh hijau dan ekstraknya telah terbukti efektif dalam melumpuhkan bakteri yang menyebabkan nafas buruk.

Komposisi kimia teh yang disebut elepicatechin gallate sedang diteliti. Karena experiment in Vitro menunjukkan bahwa senyawa tersebut dapat membalikan kekebalan bakteri terhadap antibiotik metisilin pada bakteri seperti staphylococcus aureus.

Telah dikonfirmasi melalui penelitian bahwa jika pengobatan antibiotik  dengan kombinasi ekstrak teh ia mengandung komponen ini akan meningkatkan efektivitas pengobatan terhadap bakteri yang kebal.

Warning! Tidak Semua Orang Cocok Minum Teh – Cari Tahu Manfaat Teh Hijau

Tapi tidak semua orang bisa mengkomsumssi teh. Setidak  penderita penyakit tertentu tidak disarankan untuk mengkonsumsi teh hijau.

Mereka adalah penderita penyakit jantung, ginjal, tukak lambung, mental tidak stabil (terutama gelisah), dianjurkan untuk tidak meminum teh hijau.

Hal tersebut dikarenakan zat ini dapat berinteraksi dengan obat-obatan, seperti adenosin (obat jantung), antibiotik atau anti kanker, beta- laktam,  benzodiazepines,  beta- bloker,  metoprolol.

Termasuk yang rutin minum obat pengencer darah (termasuk aspirin).

Semoga bermanfaat

Follow Arenga Indonesia di IG untuk informasi pemanis sehat

Disarikan dari Prof.dr.H. Azwar Agoes – Tanaman Obat Indonesia

Share artikel ini

17 Comments

  1. tukang jalan jajan Oktober 20, 2021 at 9:19 pm - Reply

    teh hijau memang jadi primadona karena antioksidannya yang tinggi. Beberapa penelitian juga menyatakan ada dampak dengan penurunan berat badan, tapi setelah baca tulisan ini ternyata tidak semua orang bisa cocok dengan teh hijau

    • Arenga Indonesia Oktober 21, 2021 at 8:32 am - Reply

      Iyaaaaa..Ternyata seperti kopi, tak semua orang cocok dengan teh. Terutama teh yang telah difermentasi

  2. Fanny_dcatqueen Oktober 21, 2021 at 8:39 am - Reply

    Waah baru tau kalo teh hijau bisa kontradiktif Ama obat2an ginjal, jantung dan kanker mba :o. Bahaya juga yaaa.

    Aku kalo ditanya suka atau ga sama teh hijau, jawabannya ga, tapiiiii aku paksa minum hanya Krn aku tahu manfaatnya bagus buat kulit :D. Kayaknya segala macam cara asal itu bisa membuat awet muda pasti dijalanin sih hahahaha

    • Arenga Indonesia Oktober 22, 2021 at 8:32 pm - Reply

      Sama kita Mbak Fanny. Kalau soal suka, ya gak terlalu lah. Tapi mengingat promosi kesehatan dan janjinya untuk muda lebih lama, ya tak minum lah tiap hari 😀

  3. Nia Oktober 21, 2021 at 4:48 pm - Reply

    Akhirnya ada yg menuliskan bahwa nggak semua orang-orang cocok minum teh. Buktinya aku sendiri tiap minum teh perut ku jadi kembung & sendawa melulu. Padahal di daerah ortu ku (jateng) minum teh udah jadi budaya/kebiasaan jadi sering banget disuguhkan teh. Padahal ternyata aku nggak bisa minum teh 😢

    • Arenga Indonesia Oktober 22, 2021 at 8:34 pm - Reply

      Iya Mbak. Ternyata ada zat-zat tertentu dari teh yang tak cocok untuk semua orang 😀

  4. Kuliner Asyik Oktober 22, 2021 at 6:25 am - Reply

    Wah ilmu baru. Baru tau klo orang berpenyakit jantung, ginjal, tukak lambung dan mental gak boleh konsumsi teh hijau

    • Arenga Indonesia Oktober 22, 2021 at 8:34 pm - Reply

      Mungkin karena dalam teh yang telah terfermentasi terdapat juga kafein 😃

  5. Aprillia Oktober 22, 2021 at 8:38 am - Reply

    Eh baru tau kalau penderita penyakit jantung, ginjal, tukak lambung, mental tidak stabil (terutama gelisah), dianjurkan untuk tidak meminum teh hijau ini tuh bener makasih infonya yaa

    • Arenga Indonesia Oktober 22, 2021 at 8:36 pm - Reply

      Sayang sebetulnya ya mbak. Tapi karena didunia ini banyak sekali jenis minuman, tidak harus selalu menang teh untuk mendapatkan kesehatannya 😀

  6. lendyagassi Oktober 22, 2021 at 8:38 am - Reply

    Suka banget sama teh, dan macam-macam teh serta kontra indikasinya ini adalah informasi baru buatku, kak.
    Aku saking pinginnya langsing beli daun teh china, tapi sampai sekarang ketakutan mau minum. Karena daunnya epic gitu kan…pait atau engga yaah..?

    • Arenga Indonesia Oktober 22, 2021 at 8:37 pm - Reply

      Kalau terlalu kental biasanya memang pahit. Tapi kalau sesuai takaran menurut saya sih biasa saja Mbak 🙏

  7. Rudi Apriadi Oktober 22, 2021 at 10:45 am - Reply

    Kalau cara seduhnya misal kita seduh teh dengan air panas banget, itu ngaruh ga sama kandunganny ya?

    • Arenga Indonesia Oktober 22, 2021 at 5:53 pm - Reply

      Menurut para ahli Teh, sebaiknya tidak diseduh dengan air mendidih. Tapi ketika sudah berkurang panasnya. Suhu sekitaran 80-90

  8. Resky Oktober 22, 2021 at 10:52 am - Reply

    Wah baru tau kalau engga semua orang cocok sama teh hijau, tapi emang bener sih salah satu khasiat teh hijau itu bisa ngurusin cuma ya itu engga semuanya berhasil deh kayaknya

    • Arenga Indonesia Oktober 23, 2021 at 9:57 am - Reply

      Kalau untuk ngurusin badan, yang tetap manjur tetap mengatur pola makan dan olah raga ya Mbak 🙂

  9. Dawiah Oktober 24, 2021 at 7:17 pm - Reply

    Saya tidak suka teh hijau, rasanya pekat di lidah saya. Berhubung dapat info kalau teh hijau berkhasiat menurunkan berat badan, maka saya paksa minum, hahaha.

    Sayangnya sampai hari ini, khasiatnya belum terbukti di tubuh saya. Mungkin bukan salahnya si teh hijau, saya saja kali yang tidak bisa berpantang.

Terima kasih sudah mampir. Silahkan tinggalkan kesan dan pesan teman-teman di bawah ya. Mencegah spam komentar teman-teman kami moderasi 🙂

Artikel Terbaru

  • Rolade-bayam-bagi-yang-kurang-suka-makan-sayur

    Rolade Bayam, Alternatif Untuk Anak-Anak yang Tak Suka Sayur

  • Gula-aren-cair-untuk-cafe

    Organic Palm Sugar, Sama kah Dengan Gula Aren Asli?

  • Optimalkan kinerja otak dengan herbal ini

    Optimalkan Kinerja Otak Dengan Herbal Ini

  • Sate peluang usaha yang menjanjikan

    Peluang Usaha Sate, 4 Pilihan Sate yang Menjanjikan

  • Mengenal tanaman sorgum dan manfaatnya

    Tanaman Sorgum dan Aneka Produknya

Arenga Customer Care

Untuk pertanyaan, kritik, dan saran seputar produk Arenga, silakan hubungi kami di nomor WhatsApp berikut ini:

0819 3241 8190

Chat

Artikel Terpopuler

  • 10 Hal Terbaik Tentang Palm Sugar

    10 Fakta Tentang Palm Sugar

  • agar-agar santan gula aren

    Agar-Agar Santan Gula Aren

  • Resep Es Kopi Susu Gula Aren ala Arenga

  • Cerita elok dari kampung

    Cerita Elok Dari Kampung Aren

  • Cara menikmati sayuran hijau mentah

    Cara Menikmati Sayuran Hijau Mentah, Resep Pina Colada Smoothie

  • Resep iga bakar gula aren Arenga

    Resep Iga Bakar Gula Aren Arenga

  • Resep Soto Padang Nikmat

    Resep Soto Padang Nikmat

  • gula-aren-cair-1-liter-arenga

    Gula Aren Cair 1 Liter Arenga Untuk Kedai Kopi dan Minuman

Artikel Terkait