Membuat Kopi Seduh Dingin, Cold Brew Rumahan Sederhana

Resep Cold Brew Sederhana Rumahan Favorit Pecinta Topi

Butuh suntikan kopi harian agar “berfungsi” dengan baik? Tapi tak punya waktu bolak-balik menyeduh kopi? Yuk membuat kopi seduh dingin  sendiri di rumah. Dengan ini kita bisa seduh sama 2 galon sekaligus, simpan di kulkas untuk digunakan 2-3 minggu ke muka.

Kopi seduh dingin adalah salah satu hal ter “hits”  dalam dunia kopi.  Kehadirannya dapat mengisi ceruk  bagus dalam jadwal minum kopi harian kita. Menyegarkan dan menyenangkan. Kalau sudah jadi, disimpan dalam kulkas. Simpel dan tidak merepotkan.

Mari dicoba saja resep cold brew sederhana ini. Menghemat banyak waktu lho. Kafein terpenuhi, perkerjaan pun lancar.

Jangan kuatir mengenai rasa. Seduh dingin ini rasanya sesempurna kopi hangat baru diseduh.

Yang perlu  dilakukan hanyalah membumbuinya, memberi rasa, setiap akan diminum. Seperti menambahkan gula aren cair agar rasanya lebih kaya. Atau menambahkan sedikit susu kalau mau.

Begitu lah membuat kopi seduh dingin rumahan ini, selain praktis kita pun bisa  bereksperimen dengan berbagai rasa.

Persiapan Membuat Kopi Seduh Dingin :

Waktu persiapan adalah satu-satunya waktu yang diperlukan untuk membuat cold brew kopi sederhana ini . Bisa dilakukan malam hari, sehabis kerja. Yang perlu dipastikan hanya punya  wadah yang cukup besar untuk menyimpan kopi, botol besar  yang bisa dimasukan ke kulkas.

Atau bisa juga dimasukan ke dalam botol-botol lebih kecil agar  mudah ditata di lemari es.

Baca juga:

Gula aren cair untuk kopi

Gula aren cair untuk kopi

Bahan:

  •  16 ons kopi bubuk dari brand favorit kamu
  •  8 liter air dingin
  • Pilihan rasa  – Saran: half and half (campuran susu dan cream), susu kental manis,  sirup manis seperti Arenga gula aren cair 1 liter, sirup karamel, butterscotch, jeruk lemon, dan krimer.

Baca juga : Resep Es Kopi Moka Karamel Mudah Membuatnya di Rumah

Cara Membuat Kopi Seduh Dingin ala Rumahan:

  1. Tuang air ke dalam wadah besar (panci dengan penutup). Masukan bubuk kopi. Aduk. Tutup pancinya, biarkan semalaman.
  2. Proses penyeduhan panjang ini bisa dilakukan di suhu ruang. Atau masukan panci ke dalam kulkas.
  3. Keesokan paginya, saring kopi  saringan kopi atau dengan kain tipis.
  4. Masukan hasil saringan ke dalam wadah/bool untuk disimpan di lemari es.
  5. Seduhan ini bisa disimpan maksimal tiga minggu. Kalau sudah lewat buang saja kopinya karena mutunya sudah turun.
  6. Kopi siap diminum sekarang. Tuangkan kopi ke dalam gelas. Beri perasa atau penyedap apapun yang kamu suka. Apakah susu, jeruk lemon, gula aren cair Arenga, atau apapun perasa yang teman-teman suka.

Selamat menikmati cara membuat cold brew atau kopi seduh dingin ala rumahan. Mudah, praktis, dan rasanya profesional 🙂

  • Beli gula aren organik di Tokopedia
  • Follow Arenga Indonesia di Instagram

 

Share artikel ini

24 Comments

  1. nchie hanie November 15, 2021 at 1:06 pm - Reply

    Waaahh, au mau menunggu kiriman cold brew buatan mamin aja dipojokan, hmm itu tampak segar sekali atulaaah.
    Nah, baca postingan ini jadi teringat temanku yg rajin bikin setiap hari cold brew tiap malem, untuk dinikati esok paginyaa.

  2. Andy Hardiyanti November 15, 2021 at 3:03 pm - Reply

    Boleh juga nih resep cold brewnya. Teman menyegarkan di kala cuaca super panas. Jadi gak perlu ke coffee shop juga, dari rumah aja udah bisa jadi Cold Brew enak dan segar sendiri. Eitt..tapi ya mesti punya stok Arenga nih~

  3. Nurul Sufitri November 15, 2021 at 4:28 pm - Reply

    Muantab iniiiii 🙂 Bisa buat stok ya pas me time mimikopi pakai resep cld brew sederhana buat di rumah. Ternyata sepertinya mudah buatnya yang penting niat hahaha 🙂 Ditambah sirup manis Arenga gula cair rasanya lebih enak nih.

  4. Wiwied Widya November 15, 2021 at 9:23 pm - Reply

    Pengeeeen. tapi aku lagi dilarang minum kopi ama dokter sampai batas waktu yang belum ditentukan. hiks hiks. Simpen dulu deh artikelnya. Kapan2 kalau udah boleh minum kopi baru nyoba.

  5. Mpo Ratne November 16, 2021 at 1:08 am - Reply

    Kaya Papa Mpo bakalan suka nih cold brew soalnya is suka minuman dingin dan suka kopi juga

  6. lianny November 16, 2021 at 10:24 am - Reply

    Wuah dapat resep cold brew yang bisa dibuat di rumah, cukup praktis ternyata ya pembuatannya. Pengin bikin nih buat suami, suamiku yang suka minum kopi, aku biasanya cuma nyicip dikit hahaha.
    Cold brew nya terlihat segeeer sekali, pasti tambah nikmat kalau diberi gula aren cair Arenga.

  7. Bibi Titi Teliti November 16, 2021 at 11:36 am - Reply

    Whoaaa, jadi lebih praktis yah Mamin tinggal bikin sekali trus langsung stok aja di kulkas
    Kapan pun pengen tinggal diolah sedikit, langsung bisa ngopi deh hehe

  8. Tuty Queen November 16, 2021 at 2:08 pm - Reply

    Wah samaan nih, saya dan suami di rumah selalu buat seperti resep ini dan selalu pakai gula aren untuk pemanis. Bikinnya dalam satu botol jadi bisa untuk 2 atau 3 kali minum

  9. Keke Naima November 16, 2021 at 4:32 pm - Reply

    Ternyata prosesnya panjang juga ya, Mbak. Bisa sampai semalaman gitu. Kayaknya saya belum pernah coba cold brew. Kayaknya enak kalau dikasih gula aren cair

  10. Lisdha www.daily-wife.com November 16, 2021 at 9:05 pm - Reply

    Wah saya belum pernah bikin cold brew mbak. Bisa nih dicoba. Kopi emang minuman fleksibel. diminum panas enaaak, diminum dingin segerrrrrr…

  11. Nurul Dwi Larasatia November 16, 2021 at 11:53 pm - Reply

    Eh gampang banget ini bikin kopinya, banyak stok pula jadi hemat bahan dan waktu. Mesti coba sih di rumah. Secara aku peminum kopi aktif pula.

  12. Dian Restu Agustina November 17, 2021 at 7:04 am - Reply

    OOT, aku seneng banget waktu cari oleh-oleh di Kediri pas mudik kemarin, eh di toko oleh-olehnya sedia Arenga, ya sudah beli buat ortuku deh…
    Btw, mau juga idenya bikin cold brew sederhana seperti di respnya, lalau simpan di kulkas..lebih hemat pasti daripada bolak-balik beli kopi

  13. diane November 17, 2021 at 1:21 pm - Reply

    Kayaknya langsung praktek nih kak..secara gampang banget ya bikinnya..praktis pula..Apalagi bisa tahan sampai 3 minggu ya…

  14. Ugik Madyo November 17, 2021 at 2:19 pm - Reply

    Aku baru tahu kalau bikin cold brew ternyata gampang caranya. Plus tidak akan merubah rasa kopi. Bisa dicoba nih. Selama ini kalau mau bikin kopi ya bikin dadakan soalnya. Lebih praktis gini nih.

  15. @hm_zwan November 17, 2021 at 5:19 pm - Reply

    Wah, boleh juga ini mbak resepnya. Pingin cobain ah.. Aku suka banget kopi. Yang ini prosesnya lama ya semalaman. Jadi dibikin stok bisa juga ya.

  16. Rach Alida November 17, 2021 at 5:57 pm - Reply

    Makasih resepnya. Aku juga mau praktekkan di rumah. Jadi menyenangkan menikmati kopi seperti ini selama di rumah 🙁

  17. Wah terima kasih tipsnya mbak, aku nih kadang pengen ngopi tapi jatuhnya males bikin lagi haha kalau ada sediaan kyk gtu enak yaa bisa sering2 ngopi saat ingin gk pakai lama 😀
    Untuk pilihan rasa yang pakai aneka pemanis tu maksudnya pilih salah satu aja kan ya mbak? Hmm au biasanya antara SKM ma krimer atau gula gtu sih
    Kalau mau mencampur, ada saran campuran yg enak apa? 😀

  18. Dian November 17, 2021 at 7:59 pm - Reply

    wah wah asik!!
    sebagai pecinta kopi, amu senang banget bisa baca artikel ini
    aku ntar bisa bikin cold brew sendiri di rumah, jadinya lebih hemat nih

  19. Jiah Al Jafara November 17, 2021 at 8:47 pm - Reply

    Kopi dingin boleh juga ya dan aku lebih suka meski jarang minum. Pecinta kopi kudu coba resep ini di rumah. Bikinnya mudah dan bisa disimpan juga

  20. lendyagassi November 17, 2021 at 9:12 pm - Reply

    Aku pikir yang namanya cold brew itu tinggal sedih dan beri es. Ternyata ada proses yang membuat cold brew terasa lebih yummii~
    Alhamdulillah, ditunjukkin caranya, mau ikutan coba bikin juga..biar siangku penuh energi.

  21. Larasati Neisia November 17, 2021 at 9:21 pm - Reply

    Gleeek.
    Seger banget lihat cold brew -nya.
    Bisa buat temenin WFH di rumah, lagi penat sama kerjaan tinggal ngopi aja biar semangat lagi.
    Thank you mbak buat resepnya.

  22. Helena Helena November 17, 2021 at 11:12 pm - Reply

    Ow cold brew kok aku baru ngeh. Menyeduh kopi dengan air dingin. Ga pernah ku bayangkan karena selama ini paksu minta air panas yang masih panas banget

  23. Nanik Nara November 18, 2021 at 5:50 am - Reply

    Sekali bikin kopi, dalam jumlah besar, dan bisa disimpan di kulkas sampai 3 minggu dengan cita rasa yang nggak berubah. Wah jadi penasaran ini pengen nyoba. Kan enak nih setiap kali pengen minum kopi tinggal buka kulkas aja, nggak perlu repot rebus air dulu

  24. Damar Aisyah November 18, 2021 at 7:03 am - Reply

    Wih, ternyata gampang aja ya bikin cold brew. Aku mau cobain deh daripada boros jajan kopi. Kebetulan stok arabika bubuk lagi banyak, habis giling ke toko kopi langganan. Tinggal tambahin susu plain sama gula aren aja udah gak kalah sama kopi online nih.

Leave A Comment

Artikel Terbaru

  • Temu giring untuk kecantikan. Sebagai obat awet muda, memuluskan kulit, sampai jadi obat pelangsing

    Temu Giring Untuk Kecantikan: Bikin Kulit Glowing dan Tubuh Langsing

  • Mengenal kopi yellow caturra

    Perkenalan Dengan Kopi Yellow Caturra, Enak dan Langka

  • Cara-terbaik-menikmati-alpukat-gula-merah

    Alpukat Kocok Gula Aren, Lebih Nikmat Bonus Manfaat

  • Foto kenangan perjalanan promosi arenga yang salah satunya bersama ibu Yasmin Gita Wirjawan

    Foto Kenangan Perjalanan Promosi, Sekelumit Momen ke Masa Lalu

  • Apa-itu-makanan-organik

    Apa itu Makanan Organik, Manfaat, Label dan Klaim

Arenga Customer Care

Untuk pertanyaan, kritik, dan saran seputar produk Arenga, silakan hubungi kami di nomor WhatsApp berikut ini:

0819 3241 8190

Chat

Artikel Terpopuler

  • 10 Hal Terbaik Tentang Palm Sugar

    10 Fakta Tentang Palm Sugar

  • Resep Es Kopi Susu Gula Aren ala Arenga

  • agar-agar santan gula aren

    Agar-Agar Santan Gula Aren

  • Cerita elok dari kampung

    Cerita Elok Dari Kampung Aren

  • Cara menikmati sayuran hijau mentah

    Cara Menikmati Sayuran Hijau Mentah, Resep Pina Colada Smoothie

  • Resep iga bakar gula aren Arenga

    Resep Iga Bakar Gula Aren Arenga

  • 5 resep masakan enak slow cooker bubur manado

    5 Resep Masakan Enak Slow Cooker

  • Cara membuat teh mawar

    Cara Membuat Teh Mawar

Artikel Terkait