Resep Bolu Kopi atau Coffee Cake Palm Sugar Harum Menggugah Selera

Resep bolu kopi coffee cake yang harum menggugah selera

ARENGAINDONESIA.com, Tangerang – Resep Bolu Kopi atau Coffee Cake Palm Sugar Harum Menggugah Selera

Untuk para pengemarnya, boleh dibilang akan tiada hari tanpa kopi. Segala urusan akan kurang lancar bila tidak meneguk secangkir cairan berwarna hitam ini. Karena aromanya yang memikat cita rasa yang unik, dan terutama zat kafeiinnya telah menghipnotis menghipnotis mereka dari berbagai kalangan.

Namun, tahukah teman-teman bahwa kelezatan kopi juga dapat dihadirkan dalam bentuk lain, seperti dalam kue atau kue bolu panggang?

Intensitas aroma kopi yang enak itu memberikan dimensi baru pada rasa kue yang selalu harum. Jadi, ketika aroma kopi berpadu dengan kelembutan tekstur kue bolu, hasilnya adalah sebuah harmoni rasa yang memanjakan lidah penuh kemewahan.

Coffee Cake ini bisa ditambahkan sebagai kue teman minum kopi. Atau sajian sempurna dalam melengkapi momen bahagia sambil menikmati secangkir teh favorit teman-teman.

Jadi, bolu kopi yang harum semerbak ini atau coffee cake ini adalah kue yang terbuat dari campuran kopi dan bahan-bahan lainnya yang diolah dengan menggunakan oven. Rasanya yang lezat dan aroma kopi yang khas membuatnya menjadi pilihan yang sempurna untuk menemani secangkir kopi atau teh di pagi atau sore hari.

Berikut ini adalah resep untuk membuat bolu kopi yang lezat dan sederhana.

Bahan-bahan:

  • 170 gr mentega
  • 150 gram Arenga gula aren bubuk atau disebut juga palm sugar
  • 100 gr gula pasir
  • 6 butir telur
  • 220 gr tepung kunci
  • 2 sachet kopi instan
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdm susu cair

Cara membuat bolu kopi harum atau coffee cake:

  1. Panaskan oven hingga suhu 170°C. Oleskan mentega pada loyang dan taburi dengan tepung untuk mencegah adonan lengket.
  2. Ayak tepung terigu, kopi instan sachet, dan baking powder ke dalam satu wadah. Sisihkan.
  3. Dalam mangkuk besar, kocok mentega dan gula pasir menggunakan mixer hingga warnanya pucat dan mengembang.
  4. Tambahkan palm sugar atau gula semut lalu tambahkan telur satu per satu sambil tetap mengocok adonan. Pastikan semua bahan tercampur rata dan tidak ada gumpalan mentega yang terpisah.
  5. Setelah itu, tambahkan campuran tepung terigu, kopi instan sachet, dan baking powder secara bertahap ke dalam adonan basah (mentega, gula, dan telur). Aduk rata menggunakan spatula atau mixer dengan kecepatan rendah.
  6. Tambahkan susu cair ke dalam adonan dan aduk rata kembali hingga semua bahan tercampur sempurna dan membentuk adonan yang lembut dan homogen.
  7. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Ratakan permukaan adonan dengan spatula.
  8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 40-45 menit atau hingga matang. Untuk memastikan bahwa bolu kopi harum ini telah matang sempurna, gunakan tusuk gigi. Jika tusuk gigi yang dimasukkan ke dalam bolu keluar bersih tanpa adanya adonan yang menempel, berarti bolu kopi sudah matang.
  9. Setelah matang, keluarkan bolu kopi dari oven dan biarkan dingin dalam loyang selama beberapa menit. Setelah itu, pindahkan ke rak pendingin dan biarkan hingga benar-benar dingin sebelum disajikan.
  10. Cake beraroma wangi semerbak siap dihidangkan.
  11. Teman-teman bisa menyajikannya dalam irisan kecil atau sesuai dengan selera. Nikmati bolu kopi lezat ini bersama secangkir kopi gula aren atau teh kesayangan.

Catatan:

  • Jika teman-teman tidak menyukai kopi instan, dapat menggantinya dengan bubuk kopi yang disukai.
  • Bolu kopi ini juga dapat diberi tambahan hiasan seperti krim kocok atau taburan bubuk kakao di atasnya untuk memberikan sentuhan tambahan pada tampilannya.

Selamat mencoba dan selamat menikmati.

Arenga Indonesia. Supplier dan pabrik gula aren di Tangerang – Banten

Share artikel ini

18 Comments

  1. siti hairul Juli 17, 2023 at 10:22 am

    makasih mb untuk sharing resepnya. Aku simpen ya. Jadi pengen buat besok pas weekend. Kebetulan punya stok gula aren di rumah

  2. Lisdha www.daily-wife.com Juli 17, 2023 at 4:51 pm

    Waah..bisa dicoba nih mba..paduan kopi sama gulren jd kayak minuman kopi gula aren jg kah?
    Bahkan anak2 di rumahku jg doyan kopi lho mbaa… tapi mereka blm mau sih kalau kopi hitam. Kalau aku suka kopi hitam hehe.
    Btw makan bolu kopi dengan minum kopi..bikin jd terkopi-kopi ga ya?

  3. Rach Alida Juli 18, 2023 at 1:37 pm

    Kebayang menikmati bolu kopi bersama kopi panas di sore hati bersama keluarga. Duh nikmatnya. Terima kasih resepnya. Semoga bisa cobain masak di rumah 🙂

  4. Eni Rahayu Juli 18, 2023 at 8:01 pm

    Wah masyaallah, ini kue bolu rasa favorit ku,l kalo kue kue yang rasa kopi seperti ini jarang banget rasa nya gagal. Makasih ya sudah sharing resep kue bolu terenak ini.

  5. Dian Restu Agustina Juli 19, 2023 at 8:00 am

    Waduh ini harumnya secangkir kopi berteman coffe cake palm sugar sampai sini. Saya penikmat kopi dan suka dengan segala sesuatu berbau kopi termasuk penganan bolu kopi seperti ini. Saat ini saja, body scrub saya aroma kopi hiihi
    Ya ampun enak bener libur nyoba bikin bolu kopi pakai palm sugar dari Arenga Indonesia …bikin ah:)

  6. Lidhamaul Juli 19, 2023 at 8:18 am

    salah baca, kirain temu kunci tadi. Dilihat dari resepnya mudah aja ya. Enak banget dinikmati waktu santai, bareng pasangan.
    Orang yg gak suka minum kopi tapi bisa aja jadi suka kopi gara-gara mencicipi bolu kopi ini.

  7. Ophi Ziadah Juli 19, 2023 at 9:33 am

    Mbaa kok kayaknya bahannya mudah bikinnya mudah. aku tandain aah aku mau nyoba. kebetulan punya bahan2nya… hmm kebayang harumnya coffe cake n palm sugar

  8. Utie adnu Juli 19, 2023 at 5:40 pm

    Belum pernah buat kak..next mau coba juga resepnya bolu kopi penasaran sama perpaduan rasanya apalh pakai gula aren arange ya

  9. Suciarti Wahyuningtyas Juli 19, 2023 at 6:28 pm

    Aku lihatnya saja langsung menggugah ini, kebayang makan si bolu kopi sambil nyeduh kopi dan celup-celup bolu ke kopi. Nanti kalau gak mager mau ah coba eksekusi resepnya dulu.

  10. andiyani achmad Juli 19, 2023 at 6:55 pm

    ahhh cant wait to try this recipe at home, kayaknya nih anakku bakalan doyan deh karena dia suka ngopi juga ya meski sekedar icip sih

  11. Gusti yeni Juli 19, 2023 at 7:54 pm

    Terima kasih resepnya bun, pengeen banget icip2 apalagi baru keluar dari oven emmm yummy

  12. Susindra Juli 19, 2023 at 9:24 pm

    Sedap sekali. Bakalan jadi resep favorit saya dan suami yang suka pada kopi. Kopi palm sugar salah satu yang kami sering beli. tapi yakin deh, rasanya kalah dengan bolo ini.

  13. Jiah Al Jafara Juli 19, 2023 at 9:34 pm

    Pecinta Kopi, bisa nih nikmatin Bolu ini. Agak lain kan. Bukan diminum, tapi makan rasa dan harum kopi. Catet dulu deh siapa tahu nanti kepikiran buat bikin juga

  14. Naqiyyah Syam Juli 19, 2023 at 9:39 pm

    wah, terima kasih banyak tips ini aku kangen bikin bolu, jadi pengen coba resepnya. Terus terang kangen bolu yang baru diangkat dari oven.

  15. Milda Ini Juli 19, 2023 at 9:44 pm

    Aku ngopih tiap hari Mba, meski satu gelasitu bisa seharian, hahaha. Aku tipe yang gak bisa ngabisin kopi cepat2 sih, hehehe. btw kalo bolu kopi aku belum pernah bikin, cuma suka baunya roti boy dan ala-alanya yang ada bau kopinya, senang aja nyiumnya, hehehe

  16. lendyagassi Juli 19, 2023 at 11:05 pm

    Memanggangnya dengan suhu 170 selama 40-45 menit ya, kak?
    Untuk kopi instannya, bisa apa aja atau kopi yang bener-bener belum ada gulanya?
    Seneng banget baking Coffee Cake Palm Sugar. Uda kebayang wangi kopi yang menyeruak lezaattt~

  17. Ana Ike Juli 20, 2023 at 12:00 am

    Wahh gula aren tu memang bisa banget ya diolah jadi berbagai camilan ataupun minuman enak.
    Kebayang banget nikmatnya ngeteh atau ngopi ditemenin sepiring bolu kopi.
    Buat aku pecinta kopi sih ini ciamik banget deh. Bisa menikmati kopi dan gula aren dengan berbagai variasi

  18. ugikmadyo Juli 20, 2023 at 6:39 am

    Aku belum pernah mencicipi bolu copi. Kangen banget mencium aroma kopi dalam makanan. Terima kasi buat resepnya ya Mak. Nggak sulit ternyata step by step nya. Semoga bisa segera aku praktekkin.

Comments are closed.

Artikel Terbaru

  • gula aren membantu kekurangan pasokan gula nasional

    Solusi Manis Menutup Kekurangan Pasokan Gula Nasional

  • Sejarah kopi susu dengan rasanya yang menaklukan dunia

    Sejarah Kopi Susu : Perpaduan Rasa yang Menaklukkan Dunia

  • Mengapa aroma gula aren organik itu wangi

    Mengapa Aroma Gula Aren Organik itu Wangi? Ini Penjelasannya!

  • Kenali gula aren asli dan palsu

    Kenali Gula Aren Asli: Ciri-ciri dan Cara Membedakannya

  • Memasak dengan mengukus agar lebih sehat

    Mengapa Memasak dengan Mengukus Dianggap Lebih Sehat?

Arenga Customer Care

Untuk pertanyaan, kritik, dan saran seputar produk Arenga, silakan hubungi kami di nomor WhatsApp berikut ini:

0819 3241 8190

Artikel Terpopuler

  • 10 Hal Terbaik Tentang Palm Sugar

    10 Fakta Tentang Palm Sugar

  • Resep Es Kopi Susu Gula Aren ala Arenga

  • agar-agar santan gula aren

    Agar-Agar Santan Gula Aren

  • Cerita elok dari kampung

    Cerita Elok Dari Kampung Aren

  • Cara menikmati sayuran hijau mentah

    Cara Menikmati Sayuran Hijau Mentah, Resep Pina Colada Smoothie

  • Resep iga bakar gula aren Arenga

    Resep Iga Bakar Gula Aren Arenga

  • Cara membuat teh mawar

    Cara Membuat Teh Mawar

  • gula aren cair atau sirup gula merah cair untuk kopi. Kemasan 1 liter

    Kelezatan Kopi dengan Gula Aren Cair Asli 1 Liter